初めに揃えておきたいもの

トイレットペーパーの代わりはなかなかありませんし、色々なものに代用できますね。

時間帯にもよりますが、騒音を気にして掃除機を使えない場合もあります。

初日から箒と塵取りで掃除することに慣れておけば、習慣になり苦にもならないでしょう。

自炊するなら

鍋(大小両方)、フライパン、包丁、まな板、ボール(大小両方)、ザル、耐熱性のカップ

砂糖、塩、醤油、みりん、料理用酒、顆粒ダシ、唐辛子、油、コンソメの素、中華だしの素

東京のスーパー

東京のスーパーは深夜までやっている所も多く、そういった店では、半額シールは夜11時以降に貼られます。

上手な冷凍・加熱の仕方

・カレー、シチュー…容器にビニール袋を入れて注ぎ、口を縛って冷凍(容器を汚さないため)

・揚げ物…キッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱(油をカット)

・野菜…少しかために茹でて下ごしらえしてから冷凍

・肉…冷蔵庫で自然解凍。もしくは解凍機能付きの電子レンジで解凍

・冷凍に向かいないもの…レタスやキュウリなど水分の多い野菜、豆腐、チーズ

家計簿をつける

初めの数ヶ月だけでもいいので家計簿をつけてみましょう。

ガスや電気代、水道代などの公共料金、テレビや電話代、ネット代など、何にどの位お金がかかっているのか、無駄な出費を知ることが大切です。

携帯のアプリでも簡単に家計簿をつけることが出来ます。

賢い収納法

収納スペースの下段にはキャスター付きのケースを使用することで、入れ替えも簡単になります。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ