自炊のメリットは食費と健康

1週間の食費比較
■自炊派
【一週間分の買いもの】3,053円

■外食派
【合計】13,000円

■中食派
【合計】10,500円

■自炊派
自炊派の1週間分の買い物
【一週間分の買いもの】3,053円

■外食派
【平日】9,000円
朝食 300円×5日間=1,500円
昼食 700円×5日間=3,500円
夕食 800円×5日間=4,000円

【休日】4,000円
朝食 なし
昼食 1,000円×2日間=2,000円
夕食 1,000円×2日間=2,000円

【合計】13,000円

■中食派
【平日】6,500円
朝食 300円×5日間=1,500円
昼食 500円×5日間=2,500円
夕食 500円×5日間=2,500円

【休日】4,000円
朝食 なし
昼食 500円×2日間=2,000円
夕食 500円×2日間=2,000円

【合計】10,500円

まずは道具をそろえよう

電子レンジ
炊飯器
フライパン


これだけあれば問題ないだろ。
一つ上の節約調理したいなら圧力鍋。

食器は
大小の丼(100均のレンジ可のやつ)
深い大皿(レンジ可)
小皿2つ
フードコンテナー(900ccぐらい入る円筒形のやつ・コップ代わり)
これで99%事足りるw

使えるもの  小さなピーラー
使えないもの 大きなピーラー

大は小を兼ねる感覚で買ってみたが
引っかかる面積が大きいため力が要る。
そして、スポッと歯が抜けると、指をザックリ切ります。
約3度くらい切りました。

一人暮らしだとどうしても量が中途半端になります。
そこでまとめてつくって、ジップロックで小分けにして冷凍というパターンが多くなります。

常備菜

そうはいっても毎日料理するのは面倒。
ズボラな初心者は週末に日持ちする常備食菜を作る。
ご飯は週末にまとめて炊き、茶碗一杯ずつに分け冷凍します。
平日はごはん+常備菜+1品程度で簡単にすむ作戦にしましょう。

定番化してるのはこんなものたち。



にんじんとアボカドのサラダ (のアボカド抜きバージョン)

http://cookpad.com/recipe/1415026

きのこいっぱいのマリネ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008079/

サラダ・シーラーズィ

http://cookpad.com/recipe/1946864

紫キャベツのサラダ (のただのキャベツバージョン)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008072/

キュウリ・ワカメ・トマト・生姜の酢の物

http://cookpad.com/recipe/2132491

にらと人参の即席ナムル

http://cookpad.com/recipe/842054

ラタトゥイユ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004593/

野菜はゆでるか塩で水をだして油か酢をかけとけば長持ちする、ということですね。

ズボラの味方!電子レンジで簡単調理、シリコンスチーマー!

る調理器具「シリコンスチーマー」は、魚や肉、野菜、パスタなどの 料理が電子レンジやオーブンで簡単に作れる、シリコン製の“蒸し器”です。

手抜きレシピ集

食材管理

Photo by Ryan McVay / Photodisc

週に1度、冷蔵庫の中を写真にとりると便利ですよ。

買いに行くのが面倒だという方は...

食材は宅配を利用

これも何度も書いてますがOisixです。Oisixはいろいろと割高なのですが、毎日外食orコンビニのときよりはエンゲル係数さがりました。問答無用で毎週くるのがいいです。いま住んでるところには、駅出口すぐに23時までやってるスーパーがあるんですが、「その出口が家の方向とは反対側」というだけで通えてない私には宅配は必須なのだと思います。ちょっと買い足しする必要があるときはコンビニで十分です

私はこれやってません。

肉・魚(タンパク質)・野菜を意識してとろう

考える前にやってみよ!

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