ベランダ菜園やキッチン栽培でおしゃれに節約

一人暮らしだと買ってきた野菜を食べきれず、ついつい野菜を買わなくなってしまったり。
そこでおすすめなのが、家庭菜園!鉢植えで育つ植物も多いので、ベランダでも栽培することができます。

家庭菜園ならば、必要なときに必要なだけ収穫すればいいのです。

しかも…

家庭菜園で野菜が育つのを見ることは、一人暮らしの寂しさを紛らしてくれます。

1.バジル

うまく育てば、食べ放題状態!
ピザやパスタによくあうハーブ。

高温多湿の日本でも育てやすく、また挿し木で簡単に根が付くほど生育力も強い。ガーデニング初心者におすすめ。

枝先を収穫していけば脇芽が育ちどんどん茂るので、プランター1つでも十分

発芽して2ヵ月でこの状態!

2.イタリアンパセリ

香りがよいので、サラダにしたり、刻んで料理にふりかけたり。

料理の彩りに、キッチンハーブとして育てておくと便利

収穫を続けながら育てていくと、どんどん大きく育ちます。

育てやすいハーブだが、暑さと湿気に弱い。夏場は直射日光の当たらない風通しのよい場所へ移動

3.ルッコラ

イタリア料理によく使われるハーブ。 サラダや炒め物むき。

パスタのトッピングにも。

時期を少しずつずらして蒔くと、ほぼ一年中収穫できる。

。鉄分、カルシウム、ビタミンCが非常に豊富で、ストレスや疲労に効能がある。

4.シソ

薬味として重宝されるシソ!

雑草が生えるような場所ならどこでも育つほどに生育力も強い。

暑さには強いですが、半日陰で育てることをおすすめします。

βカロチン・カルシウムなどを多く含む非常に栄養価の高い食材

5.シシトウ

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ