ベランダ菜園やキッチン栽培でおしゃれに節約
一人暮らしだと買ってきた野菜を食べきれず、ついつい野菜を買わなくなってしまったり。
そこでおすすめなのが、家庭菜園!鉢植えで育つ植物も多いので、ベランダでも栽培することができます。
家庭菜園ならば、必要なときに必要なだけ収穫すればいいのです。
しかも…
家庭菜園で野菜が育つのを見ることは、一人暮らしの寂しさを紛らしてくれます。
1.バジル
うまく育てば、食べ放題状態!
ピザやパスタによくあうハーブ。
高温多湿の日本でも育てやすく、また挿し木で簡単に根が付くほど生育力も強い。ガーデニング初心者におすすめ。
枝先を収穫していけば脇芽が育ちどんどん茂るので、プランター1つでも十分
発芽して2ヵ月でこの状態!
2.イタリアンパセリ
香りがよいので、サラダにしたり、刻んで料理にふりかけたり。
料理の彩りに、キッチンハーブとして育てておくと便利
収穫を続けながら育てていくと、どんどん大きく育ちます。
育てやすいハーブだが、暑さと湿気に弱い。夏場は直射日光の当たらない風通しのよい場所へ移動
3.ルッコラ
イタリア料理によく使われるハーブ。 サラダや炒め物むき。
パスタのトッピングにも。
時期を少しずつずらして蒔くと、ほぼ一年中収穫できる。
。鉄分、カルシウム、ビタミンCが非常に豊富で、ストレスや疲労に効能がある。
4.シソ
薬味として重宝されるシソ!
雑草が生えるような場所ならどこでも育つほどに生育力も強い。
暑さには強いですが、半日陰で育てることをおすすめします。
βカロチン・カルシウムなどを多く含む非常に栄養価の高い食材
5.シシトウ
コメント