しょうゆ

なにかと使うことが多いです。直接刺身やちくわなどにつけたり、煮物に使ったりします。

砂糖

砂糖

料理だけではなく、コーヒーや紅茶にもよく入れるので必須です。

塩は少量でもかなり味が変わります。慎重に入れましょう。

味噌

これないと味噌汁作れない。。。だし入りじゃない方がいろいろ使える

みりん

煮物をよく作るなら買っておきましょう。

炒め物用に初めから塩とコショウを混ぜてあるものです。

顆粒だし

出典m.aumall.jp

顆粒だし

和風だしの素、中華スープ(鶏ガラスープ)の顆粒があると便利です。

めんつゆ

万能選手です。

白だし

出典matome.naver.jp

白だし

たまご焼きに少し入れるだけで、お店で食べるようなだし巻き玉子が作れますし、うどんは関西風でないと絶対にイヤだ!という人には必須です。

サラダ油

これがないとフライパンが焦げますので、なにかを焼くときには絶対に必須です。

参考リンク

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