圧力鍋
コレがあると料理の幅が広がり、時短もできます。ガス代も減るでしょう。
一人暮らしの方だと、こんな仰々しいモノいらないと思うかもしれませんが、外食より自炊が多い人なら買って損はないと思います。
圧力鍋(あつりょくなべ)とは、空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて(加圧)、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理するための調理器具である。
高温や高圧により、野菜類ならば細胞壁が早く破壊され、肉類ならタンパク質や繊維が早く分解されるため、短時間で調理することが可能となる。調理時間は3分の1から4分の1になる。
サイズは?
一人暮らしなら2.5Lくらい、3~4人家族なら3L以上を買うといいでしょう。
圧力鍋は安全のためにも容量の3分の2くらいまでしか使えないので、
数値よりは少なく感じるかもしれません。
ホームセンターなどで実物を見てサイズを確認するのもいいでしょう。
値段はどれくらいのを・・・?
値段はピンきりですが、割りと頑丈でずっと使えるので、3千円台のものでも十分使えます。
ただ安全面などの配慮など、高いものにも利点があります。
10年以上使えたりするので、そこそこ値段がしても、良い物を買うのもありだと思います。
ちなみに僕が使用している圧力鍋は譲ってもらった物なのですが、値段は一万円位で20年以上前から使っているものでした。
圧力が逃げるのを防ぐゴムパッキンが保てば、ずっと使えるようです。
メーカーはどこのが・・・?
ホームセンターやニトリなどので売っているものでもバッチリ使えると思います。
迷ったら有名なメーカーである、ティファールやワンダーシェフの物を買うのもありだと思います。
個人的にはティファールが好きです。
高めのメーカー品を買って、「思ったより使わなくて損した気分!」ということはあるかもしれません。
しかし、お値段が張るだけあって品質も良く、使った上での不満というものはあまり出ないと思います。
変わった圧力鍋も
電子レンジを使用した圧力鍋もあるみたいです。
圧力鍋を使ったレシピ例
圧力鍋を使うことで、手間と時間のかかる豚の角煮がわずか40分でできちゃいます。しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪
圧力鍋で下茹で5分&煮込み5分で冷めるまで放っておくと味が浸み込む♪浸み込む♪味噌が決め手の名古屋風どて煮
本格的なビーフシチュー、圧力鍋なら思ったより簡単に作れます。下味に工夫してお肉もジューシィに♪ 深い味わいが魅力です。
圧力鍋で20分。すべて入れてほっとくだけ~!!2009/12/10、話題のレシピに選ばれました☆
圧力鍋に調味料を入れて2~30分煮込むだけで、 骨もやわらかくなり全部食べれちゃうとっても簡単なさばの味噌煮です♥
我が家の定番料理。圧力鍋なので簡単です。H20.10.26話題入りしました。みなさんありがとう~♪
いつものおうちカレーが圧力鍋を使うと、まったりなめらか、美味しさUPします☆牛肉はオージーで十分!柔らかに仕上がりますから♪
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