レンジでパスタ

お馴染みのレンジでパスタ

電子レンジでパスタが茹でられます。
ですので、パスタを茹でてる間に、ソースが作れます。

電子レンジに入れるときは蓋を外して、お湯を切るときに蓋をしてください。

顆粒 ガラスープ

取り敢えず野菜を切って炒めて、入れれば、
美味しい野菜炒めが作れます。

お湯に溶かして、卵とネギを入れれば中華スープになります。

チャーハンに入れれば、本格的なチャーハンに。

ガラスープといえば味覇という方も多いと思いますが、
炒めものに使う場合は顆粒タイプのほうがダマにならず、
食材に馴染みやすいので、私は顆粒タイプをお勧めします。

フリーサイズ 蒸し器

普通の鍋が蒸し器になります。
蒸し物が出来ると料理の幅が広まります。

蒸し野菜はもちろん冷凍餃子等をむしても美味しいです。
冷凍の肉まんなども電子レンジより蒸したほうが、ふっくら出来て美味しいです。

冷凍うどん

電子レンジで解凍OKです。
しかも、スーパーで売っているゆで麺タイプより美味しです。

料理をするのが面倒なときは、冷凍うどんとめんつゆでお腹が満たせますので、
冷凍庫に常備しておくと捗りますよ。

めんつゆ

めんつゆとしても、煮物の味付けにも使えます。
焼きうどんや、炒めものに少し入れても美味しいですよ。

ポン酢

しょうゆ味に飽きた時に。

豆腐や蒸した野菜に掛けたら美味しいです。

キッチンペーパー

食材の水分を取ったり、焼き物の余分な油を吸い取るときに使います。
落し蓋として使うと、油とアクが同時に取れて便利です。

木べら

チャーハンなどみじん切りの食材を調理するときに。
細かなものは菜箸だと扱いづらいですが、木べらだと扱いやすいです。

深型フライパン

多めに野菜炒めを作るとき、野菜がこぼれにくいので、
鍋を上手く振れない、自炊初心者や女性にお勧めです。

深型だと煮物も出来ますし、揚げ物もできます。

片栗粉

寒い時期は汁物にとろみを付けると温まります。

醤油ラーメンや中華スープにとろみを付けるのがお勧めです。

関連まとめ

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ