2013年08月

■はじめに

■引越

■家事

まずは、生活臭を消そう!

Photo by Ryan McVay / Lifesize

「脱ぎ散らかしている&洗濯後の畳んでいない洋服」は、クローゼットへ一時待避!
まぁまさか開けないでしょうから。

5分:ゴミを袋につめてベランダに出す!

床に落ちているモノもゴミ箱に入っているモノも、「ニオイの素」は、ぜーんぶまとめて室外へ!ベランダまでは彼氏も見ないだろうし。

8分:お風呂とトイレの水アカを落とす!

「シャワーでも?」ってなりますもんね。
とりあえず、「変色してるところ」「手足で触るところ」だけゴシゴシしておきましょう。

ここでいったん手を洗って…お次は

3分:シーツを取り替える!

アナタの「生活感」が染みついたシーツ、ニオイも雰囲気も支配してしまいます。ベッドは存在感ありますからね。
予備の「良い香り&よれてないシーツ」はちゃんと用意しておきましょう!

5分:クイックルワイパー&コロコロで床掃除!

掃除機?いりません。
ポイントは「目に見えるところ、歩くところだけ」!

ここまできたら、あとは雰囲気づくりのみ!

2分:アロマランプをON!

天井の電気は消して、ベッドサイドのランプをつけると…
ほのかな香りと照明が、「ニオイ」も「ほこりがかぶってるところ」もカバーしてくれます。
ふだん使わなくても持っていると、かなり便利です。

ラスト5分:かわいい部屋着に着替え&薄化粧!

出典matome.naver.jp

ラスト5分:かわいい部屋着に着替え&薄化粧!

「ひとりの時もかわいくしてるんだね」と思わせてしまいましょう!
ラブリーな部屋着と薄化粧。リラックスモードの彼女が迎えてくれたら…ドッキドキです。

これでステキな夜はアナタのもの、お疲れさま!

このページをお部屋の壁に貼っておけば、イザというときもあわてません!
・・・でも、いつもキレイにしておければ、それがイチバンですね。

おまけ・・・「時間稼ぎ」のウラ技!

「飲み物きらしちゃってるから、コンビニ寄ってきてくれる?」
これで、10分は稼げます。

【材料】300円くらい
しめじ 1パック(200円)
こんにゃく1枚(100)、

【作り方】
1、こんにゃくを適当な大きさに切ります。
2、こんにゃくとしめじを塩、胡椒、ごま油、麺つゆで炒めます(完成)

かぶのホットワイン漬け

Photo by Stockbyte / Stockbyte

【材料】200円くらい
かぶ 1本(100円)
安赤ワイン 100ml(100円くらい)
とろけるちーず 少々

【作り方】
1、安赤ワインの煮立てます。
2、蕪を薄切りにして塩もみします。
3、蕪を赤ワインに漬け、塩胡椒します。
4、器に移してとろけるチーズをかけて余熱で溶かします(完成)

白菜麺つゆ漬

Photo by Zedcor Wholly Owned / PhotoObjects.net

【材料】80円くらい
白菜 3枚くらい (30円くらい)
ゆず 少量(50円くらい)

【作り方】
1、白菜の葉をざく切りにします。
2、ゆずの皮を小さめにきります
3、麺つゆに白菜とゆずの皮を一緒に漬けてちょっと待ちます(完成)

好みで七味をかけても美味しいです。気が向いたらそのまま豆腐を入れて煮込んで湯豆腐にすることもありました。

ごぼう醤油漬け

【材料】100円くらい
ごぼう 1本 (100円くらい)

【作り方】
1、ごぼうを適当な厚さで笹がきに切ります。
2、醤油、みりん、かつおぶし、七味唐辛子大目のタレを作ります。
3、漬けて煮込みます(完成)

わさび菜ツナ

【材料】400円くらい
わさび菜 2房(300円くらい)
ツナ缶  1缶(100円くらい)

【作り方】
1、わさび菜を適当に切ります。
2、かつおぶし、マヨネーズ、七味唐辛子少々とツナ缶を混ぜ混ぜ。
3、菜と缶具を一緒に盛り付け(完成)

ツナ缶の代わりにタラコをほぐした物でも相性はよかったです。中華風、和風、洋風、どんなメイン料理の脇でも活躍してくれました。

ゴーヤ塩こんぶ

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【材料】110円くらい
ゴーヤ 1/3房(100円くらい)
塩コンブ  2つまみ位(10円くらい)
麺つゆ   少量
ごま油   少量

【作り方】
1、ゴーヤを薄切りにする
2、水洗いして熱湯でさっと煮る
3、水気をとって塩コンブにもむ
4、麺つゆとごま油をまぜる
5、かける(完成)

ちょっとだけ七味を振っても美味しかったです。

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【材料】30円~50円くらい
玉ねぎ1/4個(20~30円)、
コンソメ1個(10~20円)、

【作り方】
1、玉ねぎ8等分に切ります。
2、玉ねぎをバターで炒めます。
3、水を入れます。
4、水がお湯に変わったらコンソメ、塩、胡椒を入れます(完成)
※一緒にしめじを入れても美味しいです。

水の量は味の濃さと食べたい(スープを飲みたい)量の気分によって調整します。500mlのペットボトルに水を入れてどこまで使うかを決めて試してました。

みょうが海苔葉

【材料】280円~350円くらい
みょうが3個(130~200円)、
海苔5枚など食べたい枚数(100円)
大葉2~3枚くらい(50円)、

【作り方】
1、みょうがを縦に細長く千切りにして水につけたあとワサビ醤油につけます。
2、大葉を細かくきざみます。
3、味付けのりでみょうがと大葉を適度に巻きます(完成)

※みょうがの千切りがめんどくさい時は半分に切って焼いてみて、そのあとワサビ醤油に付ける以降同じ手順を踏んでも美味しかったです。カロリを気にしない場合や洋っぽくしたい場合は、クリーミーな味のチーズを一緒に巻いてもよかったです。

椎茸ツナチーズ

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【材料】398円~くらい
椎茸6個(298円)、
ツナ缶1缶(100円)、
粉チーズ少々

【作り方】
1、椎茸の石づきをとります。
2、ツナ缶にマヨネーズを少しいれて混ぜます。
3、椎茸の傘の中にツナを敷いて粉チーズを上に振りかけます。
4、焼きます(完成)

※ツナ缶が無い時は、ワサビ醤油や七味醤油などを垂らしても美味しいです。粉チーズはとろけるチーズでも代用できます。

小松菜じゃこ

【材料】200円くらい
小松菜 2把(100円)、
じゃこ 少々(100円)、

【作り方】
1、小松菜を茎の部分は5cmくらい、葉の部分は1cmくらいに切ります。
2、塩とごま油と酒で炒めます。
3、水分を切ってじゃことごまを混ぜ混ぜ(完成)。

気分とお金に余裕がある時は、刻み油げを一緒に入れても美味しいです。

もやし梅葉

Photo by Ryan McVay / Digital Vision

【材料】300円くらい
もやし 1袋(40円)
梅干 3,4個(150円)
大葉 5、6枚(100円)

【作り方】
1、梅干しの種を抜いて少量の酒に混ぜ混ぜ。
2、もやしをごま油で炒めます。
3、大葉を千切りにします。
4、もやしと梅と大葉を混ぜ混ぜ(完成)。

日本酒、焼酎、洋酒、何でも合いました。

レタしゃぶ

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【材料】160~180円くらい
レタス 1/2玉(100円)
鶏がらスープの素 1袋(60~80円)

【作り方】
1、鍋に酒少量と水を入れて沸騰させます。
2、食べるようのお椀に鶏がらスープの素を入れ沸騰した水を少量注ぎつけ汁にします。
3、レタスをちぎって鍋に入れます(どんどん完成)

つけ汁には好みに応じて入りゴマ、スリごま、ポン酢などを追加してもよかったです。鶏がらスープが無い場合は、入りスリポンだけでもいけますが、その場合はウインナなどのちょっと肉感を追加した方がより美味しくなります。

豆苗胡麻

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【材料】130円~くらい
豆苗 1苗(100円)
すり胡麻 少々(30円)

【作り方】
1、豆苗を刈ります
2、油で炒めます。
3、胡麻と和えます(完成)

炒め過ぎない方が美味しいです。見極めが重要です。

林檎炒め

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【材料】400円~くらい
林檎 1個(200円)
ベーコン 適量(200円)

【作り方】
1、林檎を洗って皮ごと適当な大きさに切ります。
2、ベーコンをオリーブオイルで炒め、温まった所で林檎も加熱します。
3、林檎の色が変わったら、塩と胡椒をかけます(完成)

仕上げの時にお酒を少し入れても美味しいです。林檎の大きさは好みももありますが、5cmくらいが一番美味しかった気がします。

南瓜煮

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【材料】100円~くらい
南瓜 1/4個(100円)

【作り方】
1、ラップに包まれたままレンジでチン。
2、食べやすい大きさに切ります。
3、鍋に水、酒、みりん、砂糖と一緒に入れちょっと煮ます。
4、柔らかくなり始めたらアルミホイルに穴を開けたものを被せてもう少しだけ煮ます(完成)

ズッキーニチーズ

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【材料】250円~くらい
ズッキーニ 1本(200円)
とろけるチーズ 少量(50円)

【作り方】
1、皮を剥いて輪切りにします。
2、オリーブオイル、ワサビ醤油、とろけるチーズと一緒にチン。
3、塩、胡椒、ワサビ醤油をかける(完成)

とろけるチーズが無い時は粉チーズでもよかったです。

しめじこんにゃく

疲れて帰ってきて、お腹がすいてたり少しだけ飲みたいとき。

ちゃちゃっと作って食べてたもの。
作ってもらって食べたもの。
その辺を気の向くままにまとめてみようと思います。

アボガドおろし

Photo by Stockbyte / Stockbyte

【材料】220円~520円くらい
アボガド1個(120円)、
大根1/4本(100円)、
※えのき茸(300円)

【作り方】
1、アボガドを半分に割り種をくり抜きます。
2、大根おろしをすります
3、種穴に大根おろしを入れます(完成)
※お好みで、えのき茸ポン酢や醤油を大根おろしにかけるとより美味しくなります。アボガドは1食に1/2個でお腹も満足します。

アボガドトマト

Photo by Stockbyte / Stockbyte

【材料】320円くらい
アボガド1個(120円)、
トマト1個(200円)、

【作り方】
1、アボガドを半分に割り種をくり抜き輪切りにします。
2、トマト1個を8等分に切ります。
3、アボガドとトマトを一緒に置きます(完成)
※お好みでオリーブオイルをかけるとより美味しくなります。

大体、アボガド1/2個に対してトマト1個の割合が味のバランス的によいです。
トマトは糖分の高いもの(アイコ、シシリアンルージュ等)ではなく、ごくごく一般的な酸味のある方がアボガドとの相性は良い気がします。

チンゲン菜とツナぽん

Photo by Stockbyte / Stockbyte

【材料】500円くらい
チンゲン菜1束(約200円)、
ツナ缶(288円)、

1.チンゲン菜を洗って一枚一枚分ける。
2、ツナは缶から出して少量のマヨネーズとあえる。
3.お皿にチンゲン菜を敷きその上にツナマヨを乗せる。
4.ラップしてレンジでチーン(完成)

※お好みでポン酢や醤油をかけご飯と一緒に食べるとより美味しくなります。

水菜とツナぽんとカットわかめ

【材料】500円くらい
水菜3束(約150円)、
ツナ缶1缶(288円)、
カットわかめ(約50円分)

【作り方】
1、水菜を10cm間隔で切ります。
2、ツナは缶から出して少量のマヨネーズとあえる。
3、カットわかめは少量を水で戻しておきます。
4、水菜とツナマヨとカットわかめを混ぜます(完成)

大体、水菜3束に対してツナ缶1個の割合が味のバランス的によいです。
わかめの代わりまたは一緒に、しらす、ミョウガ、しそ青葉などを好みで混ぜるとより味がよくなります。

焼き茄子けずりぶ(し)えのき茸

Photo by Polka Dot Images / Polka Dot

【材料】220円~520円くらい
茄子1本(100円)、
花かつお小袋1(50円)、
えのき茸(300円)

【作り方】
1、茄子を輪切りにし焼きます。
2、焼き茄子に花かつおとえのき茸をかけます(完成)
一緒に、ミョウガ、しそ青葉などを少量好みで混ぜるとより味がよくなります。

キャベツとお吸い物の素えのき

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【材料】400~500円くらい
きゃべつ1/4個(100円)、
お吸い物の素小袋1(10~100円)、
えのき茸(300円)

【作り方】
1、キャベツを1/4個を10cm四方程度にざく切りします。
2、キャベツとお吸い物の素を一緒に煮ます(水は少量がよい)。
3、えのき茸を添えます(完成)
一緒に、ミョウガ、しそ青葉などを少量好みで混ぜるとより味がよくなります。

きゅうりごま(すりとあぶ)

Photo by Stockbyte / Stockbyte

【材料】130~180円くらい
きゅうり2~3本(120~180円)、
すりごま少量
ごま油少量

【作り方】
1、きゅうりを5cm間隔で切ります。
2、袋の中に、きゅうり、すりごま適量、ごま油少量をまぜ合わせます。
3、揉み揉み(完成)
※お好みで一味や七味唐辛子をかけて食べるとより美味しくなります。1回だけ、鍋あとの鶏肉だし汁があった時はきゅうりをさっと潜らせて作ったこともありますがそちらもよかったです。

青葱とうふとタラコ

【材料】300~400円くらい
青小葱 1/4袋(50円)
もめん豆腐1丁(150~200円)、
たらこ 1つ(100円)

【作り方】
1、豆腐の水分をちょっと取ります(キッチンペーパーが無ければトイレットペーパー対応可)。
2、豆腐と青葱とたらこをまぜ合わせながら焼きます(完成)。
※気分によって青葱の代わりにみつ葉を使っても美味しかったです。カロリを気にしない場合はそのままご飯にかけてもいけます。

大根梅

Photo by Stockbyte / Valueline

【材料】250円くらい
大根 1/4(100円)
梅  3、4個(150円)

【作り方】
1、大根を薄く輪切りにして塩を少しだけ振ります。
2、梅干しから種を取り、梅肉をいくつかにほぐします。
3、大根・梅・大根・梅・大根・梅と重ねます(完成)
※冷蔵庫で1日寝かせると大根と梅が適度に混ざります。梅の代わりにえのき茸を挟んでも美味しくなります。大根の代わりにキュウリを重ねてもぼちぼち美味しいです。

玉ねぎコンソメ

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